domingo, 2 de diciembre de 2012

Pastel de chocolate y dulce de leche





Tiempo: 1h y media aprox + reposo
Dificultad: media



Ingredientes
(para un molde de 16 cm de diámetro o bandeja rectangular)

Para el bizcocho
- 100 gr. de almendra tostada molida
- 100 gr. de harina
- 150 gr. de azúcar moreno
- 100 gr. de mantequilla
- 3 huevos
- 150 gr. de chocolate 70% cacao.
- Una pizca de sal
- 16 gr. de impulsor o polvo de hornear repostería (levadura)
- Dulce de leche en abundancia. (aprox. 300 gr.)


(En el siguiente enlace os pongo la receta de: dulce de leche casero)


Para la cobertura
- 150 gr. de chocolate 70% cacao
- 125 gr. de nata 35%
- 30 gr. de mantequilla


Previamente

- Mezclamos la harina, la almendra molida, y el impulsor o polvo de hornear. Reservamos.
- Derretimos el chocolate al baño maría. Reservamos.
-Untamos un molde con mantequilla en abundancia y espolvoreamos con harina para evitar que se pegue. Reservamos.
- Montamos las claras a punto de nieve. Reservamos. (las yemas se necesitaran para la elaboración más adelante)
- Encendemos el horno para precalentar a 170º antes de hacer los siguientes pasos.


Comenzamos:
- Mezclamos la mantequilla con el azúcar y agregamos el chocolate, revolvemos bien hasta que esté bien incorporado y añadimos las yemas, mezclamos bien, e incorporamos coñac si se desea.
- Incorporamos las harinas, el impulsor y revolvemos con suavidad.
- Añadimos por último las claras montadas a punto de nieve y mezclamos con movimientos envolventes.


- Volcamos en el molde y horneamos entre 30 y 50 minutos aproximadamente dependiendo del horno. Se pincha para comprobar punto de cocción y si fuese necesario, se deja unos minutos más, pero no hay que resecar el bizcocho con una cocción prolongada.
- Se retira del horno, se deja diez minutos (es importante para que no se rompa el bizcocho al desmoldar por efecto de excesivo calor) y a continuación se desmolda sobre una rejilla, se deja enfriar.


· Consejillo ;D: en cuanto saquéis el bizcocho del horno meterlo dentro de una bolsa de plástico para conseguir un bizcocho con extra de humedad, puesto que absorberá la humedad que expulsara en la bolsa y no será necesario emborracharlo con coñac u otro almíbar.



Relleno
- Al día siguiente, puesto que el bizcocho estará frío y reposado, se corta por la mitad y se rellena con una generosísima capa de dulce de leche. (Si es una bandeja rectangular, cortar en 2, untar un lado y el otro utilizarlo como cubierta).

Ir con cuidado al cortar para que no se rompa mucho, aunque si se rompe un poco tranquilos, que una vez le hechemos el chocolate por encima no se nota nada. ;D



Cobertura
- Se derrite el chocolate, la nata y la mantequilla al baño María, se mezcla bien y se deja templar hasta que tome un poco de cuerpo.
- Una vez templado, ¡no frio!, se cubre con la mezcla de chocolate y lo vais alisando con una espátula. (al estar templado es más sencillo que se alise la superficie).







¡Y ya está! listo para tomar acompañado de un café o de un chupito de crema de orujo ;D



               


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